Costa Rica goleó a Guatemala y la eliminó de la Liga de Naciones

La selección de Guatemala quedó eliminada en la fase de grupos tras ser derrotada 3-0 por Costa Rica y perder en el diferencial de goles ante Surinam.

Costa Rica impuso su jerarquía en el Estadio Nacional de San José ante una Guatemala que llegó clasificada a los cuartos de final de la Liga de Naciones de la Concacaf.

El tico Warren Madrigal aprovechó un despiste defensivo del hombre de Xelajú MC, Kevin Ruiz, para filtrar el esférico a Adrián Martínez, que devolvió el favor asistiendo a Madrigal para inaugurar el marcador.

Guatemala buscó el empate, pero Costa Rica lanzó un contragolpe en el que marcó el 2-0 gracias a Kenneth Vargas al 38.

En la segunda parte Costa Rica ya viéndose clasificada y siendo superior, no tuvo problemas para ceder la iniciativa a la bicolor que probó hacer daño, pero no pudo enlazar ninguna jugada de peligro.

La sentencia cayó en el minuto 72 cuando el capitán tico, Francisco Calvo, hizo un golazo de chilena en el que arquero chapín quedó sin opciones de hacer algo.

Con el 3-0 en el marcador, el equipo local bajó el pie del acelerador y se dedicó a contragolpear a una desesperada Guatemala que no encontró por ninguna vía al menos acercarse a la portería tica.

Tras el pitazo final, Costa Rica se adjudicó el primer lugar del Grupo A con 8 unidades y avanzó a los cuartos de final de la Liga de Naciones. Surinam, que terminó goleando 5-1 a Guyana, quedó como segunda del grupo con 7 puntos, mismos que Guatemala, pero con una diferencia de goles de +5, superior al +1 del equipo de Luis Fernando Tena.